Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

«Приспе день светлаго торжества,

 град Барский радуется,

и с ним вселенная вся ликовствует»

21-22 мая 2017 года, на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения в память о Перенесении мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства и прихожан.

На утрене перед иконой святителя Николая Чудотворца духовенство совершило полиелей. По прочтении Евангелия настоятель помазывал верующих миром от мощей святителя.

В сам день праздника Божественная Литургия проходила при большом стечении прихожан, несмотря на понедельник, –  многие пришли помолиться, ведь трудно найти человека, которому было бы неизвестно имя великого христианского святого и чудотворца Николая.

Различные святые угодники уподоблялись Богу, проявляя различные духовные дарования. Наиболее ярко они достигали богоподобия в разном. Кто то был известен своими монашескими подвигами, кто то пострадал за Христа и сподобился получить от Него мученический венец. А за что весь православный мир почитает святителя Николая? Почему он один из самых почитаемых святых на Руси?

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился по всему миру как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре, Ликийской области, стал  единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить своего ребенка  Богу. Плод долгих молитв к Господу бездетных родителей, младенец Николай, со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай еще в  младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей.

В святителе Николае Чудотворце наиболее ярко проявилось милосердие. После своего преставления, отшествия святого от земной жизни к престолу Божьему, он несомненно все так же близок к просящим его о помощи.

Если мы чтим память святого, то должны, в меру своих сил, подражать его житию, идти к Богу тем путем, которым шел этот святой. Нам должно быть ценно то, что было ценно для него. Но являем ли мы дела милосердия? Прощаем ли, сострадаем, не черствы ли мы к ближним? Если нет в нас милосердия, если мы эгоистичны, чёрствы, злопамятны, то обратимся за духовной милостыней к святителю Николаю, решимся понуждать себя на добро и беречься зла, станем заботиться о нуждах ближних, терпеть их с их немощами. Этим мы и почтим память великого святителя. Тогда наша молитва будет святителю приятна.

По окончании Богослужения, в своей проповеди отец настоятель отметил: «Мы сегодня вспоминаем событие, которое произошло в XI веке, когда мощи святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских в Бари. Благодаря этому перенесению, мощи сохранились до нынешнего дня, а не исчезли во время разорения г. Миры и опустошения той земли завоевателями. Именно по действию промысла Божия, сейчас у многочисленных паломников появилась возможность помолиться у святых мощей, в Москве и Санкт-Петербурге, с прошениями и молитвами к святителю Николаю, получить истекающее от его мощей многоцелебное миро»

C 21 мая по 28 июля 2017 года состоится принесение части мощей Святителя и Чудотворца Николая, хранящихся в Папской базилике города Бари (Италия), в Русскую Православную Церковь. Это является уникальным событием за все 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города. Поклониться мощам Святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя можно будет ежедневно, начиная с 22 мая и до 12 июля. 12 июля ковчег с мощами перевезут в Санкт-Петербург.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *