ПАЛОМНИЧЕСТВО К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Дивен Бог во Святых Своих

Продолжается пребывание мощей святителя Николая Мирликийского в России. Некоторые  прихожане нашего храма совершили паломничество к мощам этого угодника Божьего. Однако поток желающих прикоснуться к мощам святителя и обратиться к нему с молитвенной просьбой не уменьшается.

С 4 по 7 июля преподаватели Воскресной школы  прихода  Рождества Христова г. Набережные Челны по благословению настоятеля — игумена Василия (Сардаева) совершили паломническую поездку к мощам Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, привезенным из итальянского города Бари в Москву. Путешествие началось сразу после молебна о путешествующих,  — впереди  предстояла долгая дорога.

Москва встретила ветреной, но солнечной погодой, паломники поспешили к Храму Христа Спасителя. Очередь стояла вдоль набережной. С одной стороны – парапеты вдоль Москвы-реки, с другой – ограждение, а за ним – проезжая часть. Желающих приложиться к мощам святителя Николая Мирликийского пропускали в специальные огороженные пространства – «шлюзы».

Из очереди выйти нельзя – назад в «шлюз» не впустят, потеряешь свою очередь. Все, и пожилые, и дети, беременные женщины несколько часов стояли почти без воды (волонтеры с водой появились позже), присесть было некуда, но все терпели. Пройдя еще через один кордон  уже можно было присесть на травку. Часа через 3-4 стояния, уже на следующем кордоне, появились туалеты, а ещё на следующем – вода, там же лавки с продаваемой выпечкой.

Палящее солнце спряталось за тучки, поднялся ветер и начался ливень, почти у всех  у кого были зонты, делились с теми у кого их не было.

Практически все мужественно переносили перемены погоды и усталость, — никто не жаловался. Кормили уток и чаек, во множестве летающих над Москва-рекой. Все ожидали своего момента прикосновения к святыне, читая акафист и молитвы любимому святому.

В районе 21 часа наша группа была только на подходе к Храму Христа Спасителя. Многие в очереди стали волноваться о том, что придется возвращаться домой так и не приложившись к мощам. Но мы были уверенны, что, раз всё так управилось и уже простояли столько времени, то всё получится. Так и произошло. В связи с большим количеством паломников решили, что храм будет открыт до тех пор, пока все ни пройдут. И в итоге более чем через 12 часов стояния в очереди наша группа попала в Храм Христа Спасителя. Время приближалось к полуночи.

Когда мы уже стали подходить к храму, вдруг появилось необычайное ощущение какого-то грандиозного торжества. Все пространство вокруг было наполнено этим чувством. Сам момент, когда мы приложились к мощам, был короткий, но ощущение праздника, радости, чего-то светлого, и такое поразительное ощущение теплоты длилось еще некоторое время. Слезы текли от благодати и любви к Богу!

Не хотелось так сразу покидать главный храм России, хотелось еще немого побыть рядом с любимым святым.  Уставшие, но одухотворенные поторопились в паломническую гостиницу  при Донском мужском монастыре, где предстояло переночевать. На следующее утро отправились к блаженной Матроне Московской, мощи которой пребывают в Покровском монастыре столицы, испросить благодатной помощи в скорбях и нуждах.

Домой, в Набережные Челны возвращались через славный город — Муром,  чтобы поклониться мощам святых князей Петра и Февронии, которые пребывают в женском Свято-Троицком монастыре. После поклонения святым Петру и Февронии мы присоединились к Всенощному бдению накануне дня памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, которое проходило на территории монастыря под открытым небом. Во время полиелея, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин совершал помазание освященным елеем.

По милости Божией поклониться святым мощам Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской, святым Петру и Февронии, —  в такие моменты появляется чувство полноты жизни, всемогущества и любви Бога и его святых к нам, грешным. Слава Богу за все!

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *