Божественная литургия в день памяти великомученника Пантелеимона

9 августа на приходе Рождества Христова на Божественной литургии чтили святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Перед причастием возникло ощущение, что на службе присутствуют одни дети – так много ребят в этот день приобщилось Святых Христовых Таин. Отрадно было видеть, что родители находят возможность привести в храм детей даже в будний день.

После Божественной литургии был отслужен праздничный молебен, затем  состоялось славление с чтением молитвы страстотерпцу и целителю Пантелеимону перед его образом. С тёплой душевной проповедью перед присутствующими выступил иерей Константин (Кожевников).

В переводе с греческого Пантелеймон – значит «всемилостивый». Отличительной чертой целителя Пантелеймона был непрестанный поиск истины. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым. Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Однажды на улице Пантелеймон увидел мертвого ребенка, укушенного змеей, и стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеймон принял крещение.

С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Святой целитель Пантелеймон обладал талантом исцеления. Скоро многие узнали о целителе Пантелеймоне и стали приходить к нему, прося помощи. Врачи-язычники, завидуя молодому врачу, донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Святой целитель Пантелеймон за веру был предан казни в 305 году, а мощи его разошлись по всему миру.

«Страстотерпче снятый и целебниче Пантелеимоне; моли милостиваго Бога; да прегрешений оставление подаст душам нашим»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *