Преображение Господне

  Чудо разбудило их —   Учитель «преобразился пред ними:

и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»

(Мф 17:2).

19 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 18–19 августа 2017 года, на приходе Рождества Христова прошли праздничные богослужения.

Вечером, 18 августа, в храме состоялось Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На утрени полиелей возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма.

В сам день праздника, 19 августа, на приходе состоялась праздничная Божественная Литургия. За Литургией молились более ста семидесяти человек, большинство причастились Святых Христовых Таин.

В этот день, именуемый в народе Яблочным Спасом, по совершении богослужения настоятель совершил чин освящения плодов нового урожая. С благодарением Господа за новый урожай, люди принесли фрукты для освящения, и после праздничного водосвятного молебна, с радостью вкушали их, угощая друг друга.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил всех с праздником, рассказав о Преображении Господа нашего Иисуса Христа и о том, что Церковь – носительница Фаворского света. Каждый христианский храм – Фавор, где в церковных таинствах и молитве душа приближается к своему преображению. Но чтобы преобразиться, мы должны решительно отказаться от греховной жизни, поднять глаза к вершине Фаворской горы, откуда льется Божия благодать, и начать свое восхождение.

 

Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, — один из 12 основных церковных праздников после Пасхи. Перед тем, как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *