Божественная литургия в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого

«Днесь Владыка плотию обрезася, Иисус наречеся»

(канон праздника)

В праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, 14 января, Божественную литургию на приходе Рождества Христова совершил настоятель прихода игумен Василий (Сардаев) в сослужении клира.

14 января Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан. При этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус, что означает Спаситель.

По окончании Литургии отец настоятель поздравил всех собравшихся с праздником и обратился с проповедью:

Сегодня Церковь отмечает сразу три праздника: Обрезание Господне, день памяти  святителя Василия Великого и Новолетие. Обрезание Господне – ветхозаветный прообраз Крещения. На восьмой день от рождения детей приносили в храм, и в этот же день происходило наречение им имени. Святые праведные Родители Богомладенца Иисуса Христа Мария и Иосиф, исполняя закон, также принесли Спасителя в храм, где было Ему наречено имя, которое еще во время благовещения Архангел Гавриил явил Пресвятой Богородице и затем ее мужу. Слово «Иисус» означает “Спаситель”, то есть “мир спасет”.

Также настоятель напомнил житие святителя Василия Великого. Святитель Василий Великий, память которого мы сегодня совершаем, как и многие отцы Церкви, защищал Истину от ереси, совершив подвиг веры. Святой смог воплотить в себе всю полноту духовной жизни и передать ее поколениям. Он оставил богатое наследие: Это и Божественная литургия, и множество молитв, и немалое количество  богословских трудов.

В новом году отец настоятель пожелал всем доброго здравия, терпения, помощи Божией в делах на ниве спасения, дабы с благодарностью ко Господу вставали утром и уходили на сон грядущий, с благодарностью ко Господу исполняли заповеди и подвизались подвигом добрым.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *