Иоанн имя ему

«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

7 июня православный мир отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Установив этот всеобщий праздник, Церковь таким образом выделяет фигуру пророка из сонма многочисленных ветхозаветных и христианских святых. Ведь кроме его дня рождения отдельно празднуется лишь Рождество Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

В день празднования Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, 2018 года, на приходе Рождества Христова совершена Божественная литургия. По окончании Божественной литургии был отслужен молебен. В завершении, иерей Константин Кожевников обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о чуде рождения и  удивительном житии Святителя Иоанна Предтечи, дающего пример  смирения, верности и беззаветного служения Господу.

Самое рождество Иоанна Предтечи было необыкновенное и чудесное, оно было плодом усердных молитв его родителей, наградою их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Как повествует Евангелие (Лк.1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна.

Праведны и благочестивы были св. родители Предтечи Господня. Но эти великие праведники подверглись такому искушению, несчастнее которого не почиталось в ветхозаветной церкви никакого бедствия. Не иметь ребёнка от начала супружеской жизни их до самой старости, а это считалось в то время явным знаком неблаговоления Божия и как бы отвержения от Бога.

В самой старости их, когда они и сами перестали уже надеяться, даруется такой сын, выше которого нет от рожденных женами, рождение которого было предметом всеобщей радости, жизнь которого служила удивлением святых ангелов, предметом благоговения целого народа израильскаго, который послан был Богом уготовить путь грядущему Искупителю мира. Праведное воздаяние за долговременное терпение и упование.

Сегодняшний праздник нам говорит о том, что путь христианский усеян не розами, а терниями и шипами, что следование за Христом – это всегда крест. И тот, кто действительно хочет идти за Христом, тот должен приготовить душу свою для испытаний, для искушений и понимать, что не для благодушия и спокойствия мы призваны в этот мир, что любое испытание, которое посылается нам на нашем жизненном пути дается нам как удивительный урок, пройдя который в нашем внутреннем мире воцаряется Царствие Божие.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *