Рождество Пресвятой Богородицы

«Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших»  (2-я стихира на «Господи, воззвах», глас 6).

21 сентября Русская Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников, Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь вспоминает событие, которое произошло два тысячелетия назад – рождение Девы Марии. В этот день исполнились слова Творца, сказанные еще в раю: «явилась Жена, чье семя поразит диавола» (Быт 3:15). Мир дождался Той, через которую произойдет немыслимое – Бог соединится с человеком и спасет его от греха и смерти.

20–21 сентября 2018 года,  на приходе Рождества Христова  прошли богослужения двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Накануне праздника, 20 сентября, в храме состоялось Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На утрени полиелей возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства прихода. В пятницу 17-й седмицы по Пятидесятнице, в сам день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 21 сентября, в нашем храме была совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии было совершено Славление.

По окончании праздничной литургии отец настоятель поздравил всех собравшихся с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился к верующим с проповедью, посвященной событию Рождества Пресвятой Богородицы, обратив особенное внимание на слова из Евангелия, посвященные повествованию о сестрах Марфе и Марии (Лк 10:38-42, 11:27-28). Вспоминая чрезмерную заботливость Марфы и избрание Марией «благой части», настоятель отметил, что всем нам нужен только Господь и вечная жизнь в Его Небесном Царстве.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Иванова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *