Богослужения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные христиане вспоминают спасение Константинополя от захватчиков, случившееся в IX веке. Во время молитвы во Влахернском соборе святой Андрей и его ученик Епифаний увидели Божию Матерь, которая молилась за народ и накрыла город своим омофором. Враги отступили.

13-14 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, на приходе Рождества Христова  прошли торжественные богослужения. Накануне праздника, 13 октября, в храме состоялось Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На утрени полиелей возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства прихода.

По окончании Литургии отец настоятель поздравил всех с воскресным днем и обратился  к верующим с проповедью, посвященной празднику Покрова Божией Матери:

«Мы вспоминаем событие, когда христиане Константинополя собрались для того, чтобы умолить Царицу Небесную оградить от нашествия, угрожающего истребить их семьи, родных и близких, захватить землю, поработить и уничтожить самое драгоценное – веру народа». Отметив, что омофор Божией Матери является знаком защиты, проявления любви и заботы Бога о человеке и Он всегда будет заботиться о нас, если в наших сердцах будет гореть пламень веры и покаяния и пожелал, чтобы Царица Небесная откликнулась на их молитвы и простерла над ними Свой благодатный Покров.

В этот день звучало «Многолетие» в адрес иерея Алексея Носова, который праздновал свой день рождения. Прихожане обратились к батюшке с теплыми словами поздравления, пожелав ему милостей Божьих, здравия душевного и телесного.

Ирина Иванова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *