День празднования Казанской иконы Божией Матери. Престольный праздник на приходе.

Праздник установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой.

По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Внимая призыву патриарха Гермогена, Русь объединилась в молитве к Пресвятой Богородице перед Ее Казанской иконой о спасении Отечества. И это спасение было даровано.

4 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, которая в этом году совпала с праздником Казанской иконы Божией Матери, по случаю Престольного праздника на приходе Рождества Христова  состоялись торжества. Праздничные богослужения возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства прихода. Почтить заступление Богородицы за наше Отечество и помолиться у Ее святого образа собрались многочисленные прихожане и сотрудники храма.

Накануне праздника, 3 ноября, в храме состоялось Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии, благословения хлебов, пшеницы, вина и елея.

Песнопения церковного хора соединяли сердца молящихся в едином молитвенном порыве и усиливали волнующее чувство надежды и трепетной радости всех уповающих на заступничество и помощь Пресвятой Богородицы. «Приидите возрадуемся державней заступнице рода нашего, Царице Богородице: приидите к тихому Ея и чудному, почитаемому ангелы, честному поклонимся образу: дарует бо верным обильныя дары целебныя, от неистощимаго источника святыя иконы, неоскудную благодать источающи…»

По окончании торжественного богослужения был совершен праздничный крестный ход с хоругвями и иконами – от прихода к новому строящемуся храму с чтением отрывка из Священного Писания и окроплением верующих святой водой.

По окончании Литургии был совершен молебен перед образом Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская».

После его завершения отец настоятель обратился к верующим с пастырским словом, посвященном толкованию притчи о богаче и Лазаре (Лк 16:19-31). Настоятель обратил внимание, что на основе этого евангельского отрывка Церковь призывает нас переосмыслить свое поведение. Поздравил прихожан молившихся за богослужением престольного праздника и пожелал всем молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы:

Ее заступничество, то, что она стоит перед Престолом Божиим и молится за всех нас, явлено и через иконы Пресвятой Богородицы, которые Ей посвящены за те благодеяния, которые Она оказала для всех нас. Давайте это ценить, не только обращаться к Ней, чтобы Она молила Сына Своего возлюбленного Бога нашего Христа Спасителя о прощении наших грехов, но и жизнь свою исправлять так, чтобы пребывать в радости богообщения, а не находиться в плену греховных помыслов и действий.

 

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *