Торжественные богослужения на приходе в праздник Крещения Господня

Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь,

и был глас с небес, глаголющий:

Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17)

18-19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения, которые возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев). В сослужении клириков храма, он совершил уставные богослужения праздника — Литургию крещенского сочельника, чин великого освящения воды, а также Всенощное бдение, Божественную литургию и водоосвящение.

Ныне Иисус Христос, по человеческому естеству достигши возраста лет тридцати, пришел на реку Иордан, — при которой св. Иоанн Предтеча проповедал покаяние, приготовляя иудеев к принятию обетованного Искупителя, — и принял от Иоанна крещение в водах Иордана.

За богослужением молились об освящении Святой воды, «о еже быти сей во очищение душ и телес, всем верою и черплющим же и причащающимся от нея».

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где был совершен Чин Великого освящения воды и славление празднику.

По окончании Литургии отец настоятель поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к собравшимся с пастырским словом:

– В этот день мы вспоминаем, как на реку Иордан пришел Господь наш Иисус Христос, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи и показать каждому человеку, что, прежде всего, нужно стремиться к Богу и очищать свою душу от грехов. Между покаянием и Царством Божиим существует прямая связь, одно без другого невозможно. Именно через раскаяние и перемену образа своих мыслей и действий мы можем наследовать блаженство в Царстве Небесном.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *