Закончено чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Помилуй мя, Боже, помилуй мя

С 11 по 14 марта 2019 года, в первую неделю Великого поста на приходе Рождества Христова состоялись чтения Великого покаянного канона Преподобного Андрея Критского, чтение канона возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

Все Богослужения Великого поста, особенно первая, Крестопоклонная и Страстная седмицы исполнены великих песнопений, чтений покаянных, которые помогают настроить душу, осознать свою греховность.

 «Хотя я и согрешил, Спаситель, но знаю, что Ты человеколюбив; наказываешь с состраданием и милуешь с любовью, взираешь на плачущего и спешишь, как Отец, призвать блудного».

В четверг 1-й седмицы поста христиане собираются в храмах, чтобы, следуя словам из творения преподобного Андрея Критского, молитвенно пережить последний отрезок особого покаянного пути. Вечернее богослужение начинается при погашенном свете. И подобно тому, как заходящее солнце погружает пространство храма в темноту, скрывая от глаз детали внешнего убранства, так и душа верующего во время чтения Великого покаянного канона всё сильнее уходит в глубины сокрушенного сердца, для которого становятся уже не видны декорации суетных помышлений.

В течение Великого поста покаянный канон преподобного Андрея Критского будет вновь прочитан, но уже целиком – за богослужением 5-ой седмицы, называемого «Марииным стоянием».

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *