Всенощное бдение и чин выноса Креста в канун Недели Крестопоклонной

«Тростию Креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови,

Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов»

 

30 марта 2019 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель прихода Рождества Христова — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

На утрени при пении Трисвятого настоятель, трижды совершив  каждение Святого престола с лежащим на нём Крестом и водрузив Крест себе на главу, совершил изнесение Его из алтаря.

Во время Всенощного Бдения, накануне — на средину храма, для поклонения износится и полагается Честной Крест Господень, украшенный цветами — как символ нашего спасения и Победы Спасителя над смертью.

По традиции Крест был пронесён по периметру храма и после возгласа перед Царскими вратами «Премудрость прости» возложен на аналой в центре. Совершив троекратное каждение вокруг Креста, настоятель под пение священнослужителей «Кресту Твоему поклоняемся Владыка…» троекратно совершил  поклонение святыне. После чего помазал елеем всех молящихся, прикладывавшихся ко Кресту.

И вот, мы с вами понимаем — что половина поста уже пройдена.

Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится  в пятницу четвертой седмицы Великого поста. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

Великий пост для верующих православных христиан сравнивается с пребыванием евреев в пустыни. Как тогда евреи (Ветхий Израиль) страдали от жажды в пустыни, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими (Исх. 15:23), ; так и Православная церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, услаждает пост для верующих и насыщает духовную жажду православных христиан (людей Нового Израиля).

Ирина Иванова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *