Ликуй и торжествуй Церковь Божия, ибо Твой праведный Царь пришел

«Осанна в вышних!

Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф 21:9)

 

Вчера Иисус совершил чудо – воскресил Лазаря, и теперь верхом на молодом осле Он въезжает в город. Жители встречают Его радостными криками и расстилают перед Ним пальмовые ветви. Они ликуют и прославляют долгожданного Мессию. И только кроткий Христос, улыбаясь им в ответ, знает настоящую цену Своей славы в этот солнечный день.

20-21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье) в праздник Входа Господня во Иерусалим,  на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения. Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма. Накануне Вербного воскресенья, на Всенощном бдении в Лазареву субботу, а также на Божественной Литургии в самый день праздника, состоялось традиционное освещение вербы.

В последнее воскресенье Святой Четыредесятницы верующие люди приходят в храм, чтобы молитвенно встретить один из двунадесятых праздников, именуемый Неделя Ваий. И, наверное, любой человек, даже далёкий от церковной жизни, знает главный символ этого дня. Христиане, приходя на богослужение, держат в руках веточки вербы. Это знаменует собой то, что при помощи литургических возможностей Церкви, они становятся соучастниками одного из центральных евангельских событий – Входа Господа в Иерусалим.

По окончании Божественной Литургии отец настоятель освятил вербу и обратившись к прихожанам с проповедью, рассказал о празднике Входа Господня в Иерусалим отметив, что Христа в городе встречали тысячи. Люди брали в руки ветви вайи, пальмовые ветви, постилали свои одежды на землю, и Христос торжественно входил в город. Люди восклицают: «Осанна Вышний, благословен грядый во имя Господне!» И большинство людей, которые участвовали в праздничном торжестве, даже не могут себе представить, что, по большому счету, они не понимают, что творят. Они не могут проникнуть в глубину и тайну спасения рода человеческого, ибо Христос входит в Иерусалим не для того, чтобы принять царство, а для того, чтобы обречь себя добровольно на страдания — на смерть.

В завершение проповеди настоятель поздравил всех с праздником. Сегодня торжество и радость, а уже завтра начнется Страстная седмица, и очень важно идти со Христом не только в радости, но сопереживать Христу в страданиях.

— В канун Страстной седмицы, когда Церковь предлагает нам пройти с Господом Крестным путем от торжественного «Входа в Иерусалим» до Голгофы, до Крестных страданий, послушаем этот призыв Церкви нашей, пойдем за Господом. Примем из Его рук и радость, и скорбь, и здоровье, и болезнь. Пусть Господь укрепит вас, и  даст нам силы пройти оставшиеся несколько дней Страстной седмицы, чтобы с чистым сердцем и покаянной душой прийти к Светлому Христову Воскресению, к Пасхе Господней!

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *