Богослужение в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2019 г. в  день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения. Накануне вечером , 11 июля настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма совершил Всенощное Бдение с литией, а в сам день праздника — Божественную Литургию.

Празднуя память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Их жизненный путь был разным: Петр, брат апостола Андрея Первозванного, — простой рыбак с импульсивным характером, первый исповедовавший Иисуса Сыном Божиим, а затем отрекшийся от него и покаявшийся, и Павел – ученый раввин, ставший ярым гонителем христианства, а затем таким же ярым его проповедником после чудесной встречи со Христом. Но их объединяет главное – огромный вклад в распространения Евангелия по всему миру, и мученическая кончина как венец их апостольских трудов.

Апостолы, как говорит Священное Предание, за горячее и ревностное проповедование Евангелия приняли мученическую смерть в один день в разных концах Рима: Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, усечен мечом.

По завершении богослужения,  настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) поздравил паству с праздником. В проповеди он обратил внимание прихожан на суть подвига первоверховных апостолов: апостолы победили силою Божией, противостоять которой никто не смог. Сущность их проповеди — покаяние и любовь. Они любили по-настоящему, горели любовью ко всем людям, независимо от национальности и социального положения. Апостолы оставили нам достояние — свое учение, которое мы должны изучать и применять в жизни.

Служба закончилась молебном пред иконой славных и всехвальных первоверховных апостолов. По окончании молебна была освящена  икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных» для храма Казанской иконы Божией Матери, прихода Рождества Христова, которая была написана на средства, собранные прихожанами.

Ирина Иванова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *