Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
В это воскресенье, 13 апреля 2025 г., на Приходе Рождества Христова отпраздновали Вербное воскресенье, также известное как Вход Господень в Иерусалим. Службу возглавил ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, а сослужили ему иерей Алексей Носов и дьякон Михаил Карпухин. После литургии Иоанна Златоуста и праздничного молебна состоялось освящение вербы.
Накануне в Лазареву субботу на вечерней службе прошло Всенощное бдение с литией, с участием епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила (Мельникова), благочинного отца Андрея Дубровина, заместителем настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери иереем Дмитрием Веретновым, протоиереем Владимиром Ивановым, иереем Алексеем Носовым, протодиаконом Дмитрием Половниковым и диаконом Михаилом Карпухиным. На литие освятили хлеба с дальнейшей раздачей прихожанам.
Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье («неделю»), предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников. Праздник имеет несколько названий — Неделя ваий, Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье. В богослужебных книгах Русской православной церкви называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава 1073 года.
Фотогалерея: