В этот вечер Великого четверга Страстной недели читались 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.
Вечернюю службу возглавил архиерей Гавриил (Мельников), а сослужили ему: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, настоятель кряшенского прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов, клирик прихода иерей Алексий Носов и настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Круглое Поле иерей Виктор Кобзов, а также протодиакон Дмитрий Половников.
«12 Евангелий Святых Страстей Христовых» — православное богослужебное чтение утрени Великой пятницы (в приходской практике совершается вечером в Великий Четверг). Состоит в последовательном чтении двенадцати отрывков из всех четырёх Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая его погребением во гробе Иосифа Аримафейского. Чтению, совершаемому перед крестом, предшествует полное каждение храма (малым каждением сопровождается каждое чтение, кроме двенадцатого — перед ним вновь совершается полное каждение). Священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После утрени, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой, а затем делают на косяках дверей знак креста четверговым огнём и сохраняют его в лампадах до Пасхи.
Фотогалерея: