День святых жён-мироносиц 2025 г.

В воскресный день 4 мая на Приходе Рождества Христова праздновали День святых жён-мироносиц.

В предшествующий вечер прошло всенощное бдение под руководством епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила (Мельникова). А утром отметили праздник Божественной литургией с участием секретаря Набережночелнинской епархии протоиерея Андрея Лосыка, ключаря храма Казанской иконы Божией Матери иерея Дмитрия Веретнова, настоятеля храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  протоиерея Владимира Иванова, клириков храма иерея Алексея Носова и дьякона Михаила Карпухина.

День жён-мироносиц или Неделя святых жён мироносиц — переходящий праздник в православном календаре в честь жён-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима. В Русской православной церкви именуется «неделя 3-я по Пасхе» (неделя означает воскресный день, первая неделя по Пасхе — сама Пасха).

В этот день Православная церковь вспоминает святых жён — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Жёнам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!». В православной традиции жёнами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. Слово миpоносицы означает «носящие миро». Это те женщины, которые в ночь воскpесения Хpиста спешили ко гробу с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на тело своего учителя.

Фотогалерея вечерней службы:

Фотогалерея утренней службы:

Добавить комментарий