На приходе Рождества Христова прошли богослужения двунадесятого праздника Преображения Господня с последующим освящением плодов нового урожая и молебном

Незадолго до Своей Крестной смерти Иисус Христос берет с собой трех ближайших и доверенных  учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и направляется на гору Фавор помолиться. В продолжении молитвы апостолы засыпают, а когда просыпаются, то видят Своего Учителя, преобразившегося в блеске славы и беседующего с великими пророками Ветхого Завета – Моисеем и Илией. В порыве своих чувств, нахлынувших от благоговеяния и умиротворения, Симон-Петр предлагает устроить тут же 3 палатки для Учителя и пророков и остаться здесь, на что был глас Бога Отца из объявшего всех облака «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»

И в этот день вся Церковь вспоминает событие этого блистательного Преображения, когда с виду ничем не приметный Наставник являет Себя Тем, кем Он по праву является – Великим Царем и Творцом. И делает Он это не с целью возвыситься перед учениками, а с тем, чтобы укрепить их в вере, когда будут видеть унижения и внешнюю беспомощность.

Но у этого праздника есть и другая сторона, которую также открывает нам Церковь. Как Иисус Христос видимым образом преображается на глазах апостолов из простого человека в Господа, так и человек на протяжении своей жизни (под воздействием житейских тягот, по средством молитвы и с помощью благодати Таинств) духовно преображается из Ветхого Человека в Нового.

По окончании богослужений настоятель прихода Рождества Христова — игумен Василий (Сардаев) обратился ко всем прихожанам с поздравлением о празднике и напутственным словом о спасении души.

Мария Львова

Комментарии закрыты.