Успение Пресвятой Богородицы

«Радуйтесь! Я с вами — во все дни»

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, то есть самых больших православных праздников, посвящённый событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви. Праздник Успения Пресвятой Богородицы является непереходящим, всегда отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю).

«Богородичной Пасхой— так его называли на Руси. И это не случайно. Через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед престолом Божиим.

Во время Своей казни Иисус Христос, увидев рядом стоящих Богородицу и апостола Иоанна, которого особенно любил, сказал Своей Матери: «Жено! вот, сын Твой», а Иоанну: «вот, Матерь твоя» (Ин.19:25-27). С этого времени апостол Иоанн заботился о Божией Матери до конца Ее жизни. О земной жизни Богородицы с этих пор нам известно лишь из апокрифов. Она жила в доме апостола Иоанна Богослова в Иерусалиме, став для всех учеников Христа общей Матерью, и в день Пятидесятницы, как и они, получила дар Святого Духа.

Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью – ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Однажды Богородица пребывала в глубокой молитве на горе Елеонской. Вдруг перед Ней предстал Архангел Гавриил и сообщил Ей, что через три дня Ее земная жизнь окончится, что Господу угодно взять Ее к Себе. В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением, и указал нести её перед гробом при погребении. С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Богоматерь, придя домой, с радостью сообщила об этом Своему нареченному сыну Иоанну, а тот известил апостола Иакова и через него всю Церковь Иерусалимскую. Богородица повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

27 и 28 августа 2019 года на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения по случаю двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы.

В канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) совершил всенощное бдение с чином выноса плащаницы Божией Матери: из алтаря в центр храма была изнесена плащаница Богородицы — изображение лежащей во гробе Пресвятой Девы Марии. Подходя к елеопомазанию, все прихожане с благоговением прикладывались к плащанице.

Утром, 28 августа, была совершена Божественная литургия, на которую собрался полный храм молящихся, не смотря на будний день, верующие пришли молитвенно обратиться к Богородице, преставление которой стало для всех христиан не источником скорби, но поводом к большой духовной радости, великим утешением. В этот день, после двухнедельного поста, практически каждый православный христианин по возможности старался причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил верующих и рассказал о смысле празднования Успения Богоматери.

Пресвятая Богородица, та невинная и чистая Голубица, которая воспитывалась в строгом благочестии своими родителями, была избрана из всего человеческого рода. И стала «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим». Она послужила великой и страшной тайне воплощения в мир Сына Божия. И сегодня святая Церковь прославляет Её славное Успение. Мы называем смерть не смертью, а продолжением жизни. Мы называем смерть успением, переходом от временного существования к существованию в вечности. Пресвятая Богородица была вознесена, с телом взята в Обитель Отца Небесного. И Церковь называет Её ходатаицей всего христианского рода. И действительно, Богородица не раз являла своё ходатайство перед Господом за весь мир. Божия Матерь непрестанно молит за людей Своего Сына. Она слышит прошение каждого верующего сердца, обращенного к Ней.

Настоятель отметил важность для каждого человека молитвенного всесильного предстательства Богородицы, покинувшей в назначенный час этот мир, предавшей Свою Пречистую душу в руки Своего Сына и Бога, и с того момента ставшей еще ближе к каждому из нас.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *