Успение Пресвятой Богородицы

28 августа на Приходе Рождества Христова прошла служба по случаю праздника Успения Божией Матери. Игумен Василий (Сардаев) совершил Божественную литургию в Храме Казанской иконы Божией Матери.
По окончании службы настоятель произнес проповедь:

«Всех Вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с окончанием Успенского поста, с величайшим праздником — Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии. Сейчас каждый может задаться вопросом: «Как же это может быть праздник, когда мы сегодня молитвенно провожаем Пресвятую нашу Богородицу в другой мир?». Заметьте, что очень много образов икон Божьей Матери, где Божья Матерь держит на руках Богомладенца своего – Спасителя, именно в виде ребёнка. Только на одной иконе Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы можно найти, где сам Господь, сын её, держит душу своей Пречистой Матери в виде младенца. Братья и сестры, это конечно, ещё раз нам показывает, что Матерь Божия умерла как младенец. Вот её всю жизнь детская вера, а детская вера — самая сильная, потому что ребенок делает ничтоже сумняшеся, делает от души, от чистого сердца, верит во всё, что ему скажут. Так и Матерь Божья была, её длительная жизнь, она смело ступила на порог Иерусалимского Храма четырёх летней девочкой. Ей сказали, что нужно так сделать и вот она пошла. Мы слышим что когда явился её Архангел Гавриил и возвестил, что она будет Матерью Бога, она сказала: «Се раба Господня, будет как ты сказал». Так же как она была всю жизнь со своим сыном, она была очень кроткой, тихой, вот посмотрите даже в священном писании о ней написано всего два отрывочка, которые мы всегда читаем на служениях, даже про апостолов больше поминают, это говорит о её смирении, кротости и также как она стояла возле своего сына на кресте, конечно, обливалась слезами как любая мать, наверно, плачет. Вот она так же и умерла с этой детской верой. Почему и изображается душа в виде ребёнка. Ну, конечно братья и сестры тоже верим в это, вот посмотрите даже человек рождается и каждая мать воспитывает своего ребенка, а потом человек начинает стареть, дряхлеть, силы уже не те. Хорошо когда мы праведно воспитали детей и потом уже они нам помогают, больным, престарелым, несчастным. Плохо, конечно, когда дети не помогают своим родителям и очень обидно бывает в сердце, когда наше сердце плачет и говорит: «что как же забыли наши дети? Я сижу и встать не могу за хлебом сходить, таблетки принести и в больницу некому свозить». Вот что страшно бывает, а ведь мы с Вами должны с каждым днём, когда мы с Вами стареем, душа наша должна молодеть и укрепляться, потому что мы все к Богу должны прийти вот с такой душой, как Матерь Божья (как дети). Уже всё оставить земное, забыть о страстях, о своих привычках. Как говорят, глаз-то видит, а тело-то уже не может сделать. Вот конечно дано такое время, если Господь даёт нам вот эти лета преклонные, должны, конечно, их побольше использовать в молитве, в каких-то особых духовных качествах, наставлениях, как Матерь Божия. Ведь она до конца ходила, наставления не оставляла до своего Успения и через неё открылось как раз и нам возможность не умереть, а именно уснуть, перейти в другую жизнь вечную, оставить здесь своё бренное тело в земле. Из земли вышел как Адам и в землю мы с Вами уйдём, а вот наша с Вами бессмертная душа должна обрести вид вот этого ребёнка и, конечно, войти в Царствие Небесное. Но это только при условии что наша с Вами вера в Господа Спасителя будет как у ребёнка. Как только у нам детская вера будет, сразу нам будет легче жить с Вами.
Дорогие братья и сестры, ещё раз поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы, всем Вам духовного здравия, физического здравия, всех Вам благ. Храни Вас всех господь и Матерь Божья!»
По завершении службы настоятель храма игумен Василий освятил новые иконы для иконостаса.

Комментарии закрыты.