Масленица на приходе Рождества Христова.

Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи… Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идет.

(Иван Шмелев «Масленица» глава из книги «Лето Господне»)

В воскресенье, 3 марта 2019 года, по окончании Божественной Литургии на территории прихода  Рождества Христова по благословению настоятеля — игумена Василия (Сардаева) прошли масленичные гуляния.

Уже по сложившейся традиции, приход Рождества Христова начинает празднование Масленицы загодя, в преддверии сырной седмицы —  чтобы создать прихожанам веселое настроение на всю предстоящую масленичную неделю.

К назначенному времени, на территории храма собрались учащиеся Воскресной школы, их родители, бабушки, дедушки, прихожане и те, кто просто решил заглянуть на веселье. Сама природа радовалась в этот день, преподнеся солнечную погоду.

Весёлые скоморохи,- в этом году развлекали всех собравшихся Солнышко и веселый клоун, устроили традиционные масленичные забавы: пели частушки, загадывали загадки, водили хороводы на свежем воздухе. Ребята, разделившись на две команды, соревновались между собой. Родители дружно болели за них и придавали сил, участвуя в конкурсах. Все от души посмеялись и вдоволь набегались.

Все желающие смогли принять участие в различных конкурсах и состязаниях, угоститься чаем  из самовара, вкусными блинами. Угощения хватило на всех. В продолжение всего праздника звучавшие из динамика задорные русские песни веселили гостей и помогали участникам. Настроение было легким и радостным.

Одно из главных развлечений на Масленицу — это катание на лошадях, снежная пыль из-под копыт, песни и наяривание гармони, цветастые шали,  свист ветра в ушах и раскрасневшиеся лица. У всех присутствующих была возможность прокатиться верхом на лошадях, а потом на санях под перезвон колокольчиков,  лошадка с удобной повозкой порадовала не один десяток детишек!

Поздравляем всех  с начавшейся Масленичной Неделей, желаем вам провести Масленицу в кругу родных и  близких, примириться с теми с кем в ссоре, ведь совсем скоро Великий пост и дабы вступить в это время с чистым сердцем, необходимо отпустить все обиды, отягощающие душу и  всей семьей собраться за праздничным столом.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *